Диагностика рака молочной железы и современные методы лечения, оценка эффективности лечения

Прочитали: 479
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 10 оценок, среднее: 4,90 из 5
Загрузка...


Как происходит диагностика рака молочной железы и какое лечение предлагает нам медицина в настоящее время разберем в этой статье.

Первичный осмотр у врача

Первоначально врач собирает подробный анамнез у женщины. Затем доктор проводит внешний осмотр молочных желез. Эта манипуляция проходит в хорошо освещенном кабинете. Врач начинает осматривать молочную железу, при этом, женщина стоит прямо с опущенными руками, а потом врач повторяет осмотр, только женщина уже стоит с поднятыми вверх руками.

Во время процедуры доктор оценивает внешние данные молочных желез, осматривает состояние кожных покровов, сосков (ареол), симметрию.

Осмотр может выявить:

  • изменения кожных покров (гиперемию),
  • отек,
  • видоизменение сосков,
  • не симметричность молочных желез.

Далее врач переходит к такой манипуляции, как пальпация молочных желез. Для точного определения наличия возможных патологических образований, доктор тщательно пальпирует молочную железу не пропуская ни одного участка. Процедура может выявить:

  • примерные размеры новообразований — обычно отмечают до 1,2 см, от 2 до 5 см и более 5 см;
  • форму новообразования — местно-распрастранненая, узловатая, локально-инфильтративная, и другие;
  • консистенцию — бугристая, плотная, плотноэластическая;
  • место локализации — наружные квадраты, центральная, внутренние квадраты.

Врач обязательно пальпирует лимфатические узлы в подмышечной области и подключичной. Это позволяет:

  • установить отсутствие уплотнений (или наличие);
  • увеличение узлов;
  • наличие (отсутствие) уплотнений лимфатических узлов;
  • расположение;
  • имеется или нет отек верхних конечностей.

Если врач во время обследования находит хоть малейшее уплотнение, то назначаются другие методы диагностики.







Методы диагностики

Маммография

Маммография — одна из наиболее часто используемых технологий в настоящее время, которая пользуется популярностью среди женщин. Исследование проводится в определенные дни менструального цикла. Другими словами — это рентген молочных желез, с помощью которого рак молочной железы можно определить по таким признаками как:

  • уплотнение (локальное) тканей груди — на рентгене это отображается тенью узла;
  • деформация рисунка (неправильные края — бугристые, лучи и тд);
  • скопление микро-кальцинатов;
  • размер (от 0,5 мм и ниже).

Хорошо диагностируется опухоль в этом исследовании, когда размеры новообразования от 2 до 5 сантиметров. С помощью исследования устанавливается подозрение на рак молочной железы, но для постановки точного диагноза необходима биопсия. Маммография показывает косвенные признаки развития рака молочной железы (первичные признаки), а так же мастопатию.

Рак молочной железы принято считать первичным, если:

  • в одной из груди опухоль инвазивная, а в другой груди — преинвазивная;
  • лобулярное (или интрадуктальное) строение опухоли в обеих молочных железах;
  • вокруг опухоли имеются структуры преинвазивного характера;
  • лимфоузлы не повреждены;
  • степень злокачественности в обоих молочных железах различны.

Маммография

Биопсия молочной железы

Биопсия имеет несколько видов:

  • Пункционная — данный материал берется для цитологического исследования с помощью шприца. Данный вид диагностики дает возможность точно поставить диагноз на 87%
  • Трепан-биопсия — эта диагностика способствует получению опухолевых клеток с помощью специальной иглы (трепана). Потом клетки отправляются на гистологическое исследование.
  • Эксцизионная — данная процедура подразумевает полное иссечение новообразования вместе с окружающей тканью. Позволяет исследовать края (границы) отсеченной ткани на наличие патологических клеток.
  • Стереотаксическая — проводится под контролем маммографического оборудования, для точного взятия патологического материала.

Биопсия молочной железы

Анализ уровня экспрессии генов

Анализ позволяет оценить степень вероятности рецидива. Исследование проводят с целью определения назначения химиотерапии.

Дуктография, галактография и томография молочной железы

Дуктография — рентгеновское исследование, которое проводится с помощью контрастного вещества, которое вводится через специальную иглу через сосок.

Галактография — тот же самый принцип, только отличатся тем, что данная диагностика позволяет точно определить место локализации. Способствует различить воспалительный процесс и дистрофический процесс от опухоли.

Томография — послойный разрез всех частей молочной железы. Способствует точно определить все патологические процессы даже самых маленьких размеров.

Ультразвуковая диагностика молочной железы

Исследование не оказывает плохого воздействия на женский организм в целом. УЗИ дает возможность определить:

  • степень прорастания патологических клеток,
  • протяженность,
  • структуру новообразования,
  • затронуты ли соседние ткани.

Также смотрится наличие жидкости в новообразовании.

УЗИ не может показать точный результат без дополнительных методов диагностики для постановки точного диагноза.

В диагностике рака молочной железы могут использоваться и другие методики:

  • физикальное исследование;
  • скрининговые обследование.

Показания к проведению УЗИ

Лечение рака молочной железы

Лечение рака молочной железы включает в себя такие методы, как:

  • хирургический,
  • химиотерапия,
  • лекарственный.

В свою очередь лекарственный метод подразделяется:

  • на неоадъюватное лечение, которое назначается до хирургического лечения с целью уменьшения объема опухоли;
  • на адъюватное лечение, которое назначается, непосредственно, после хирургического вмешательства с целью предупреждения рецидива.

Оперативное лечение

Считается одним из самых эффективных методов лечения рака молочной железы. Может состоять как из частичного удаления пораженного участка молочной железы, так и полного удаления молочной железы.

Лампэктомия

Лампэктомия — метод хирургического вмешательства, который применяется при наличии опухоли небольшого размера (в приделах 4 см). Во время операции удаляется, непосредственно, пораженный участок и здоровые ткани, которые соседничали с опухолью. После операции назначается дальнейшее лечение, которое может состоять из химиотерапии и облучения. Все это применяется с целью предупреждения повторного развития опухоли.

Если имеется поражение лимфатических узлов, то их полностью удаляют. Но, если рак имеет неинвазивную форму, то лимфоузлы по мере возможности сохраняют. Так как после удаления лимфоузлов очень часто происходят осложнения в виде сильного отека верхней конечности, сильном ограничении движение руки, боли. Для точного определения задеты или нет лимфатические узлы во время проведения операции делают биопсию.

Обязательным является исследование удаленной ткани. Для этого применяют гистологическое исследование.

Секторальная резекция

Секторальная резекция — хирургическое вмешательство, которое проводится когда опухоль размером до 2 см, которая не распространяется на другие органы (за пределы молочной железы). Для этого делается надрез, через который удаляется опухоль и потом накладывается внутрикожный шов.

Центральная резекция

Центральная резекция — хирургическое вмешательство, которое применяется при множественном поражении внутрипротоковых папилломах. Операция проходится путем разреза, который проходит через млечные протоки (все), вырезается как пораженный участок, так и здоровый на 3 см от опухоли. После операции женщина, в дальнейшем, не сможет кормить ребенка.

Резекция соска. Данную манипуляцию назначают для определения рака соска (ареола). Процедура так же затрагивает млечные протоки, что приводит к отсутствии лактации.

Онкопластическая резекция

Онкопластическая резекция — эта операция по своему принципу ни чем не отличается от лампэктомии. Разница только в том, что по окончании удаления опухоли проводится пластика молочной железы, с целью восстановления формы груди. Для этого нередко оперируют вторую здоровую грудь для восстановления симметрии и одинаковых форм. После операции, в дальнейшем, назначают лучевую терапию с целью предупреждения рецидива.

Мастэктомия

Мастэктомия — операция подразумевает под собой полное удаление молочной железы, но при этом лимфатические узла не удаляются. Операция назначается женщинам, у которых диагностируется неинвазивный рак молочной железы большого размера или наследственный фактор по раку молочной железы. После операции в помощью пластики можно восстановить грудь.

Радикальная мастэктомия

Радикальная мастэктомия — операция подразумевает под собой полное удаление молочной железы, жировой ткани и частично (или полностью) соседние мышцы. Операцию назначают когда имеются множество метастаз в лимфатических узлах, опухоль прорастает в ткани и мышцы. Этот метод позволяет полностью удалить опухоль и предотвратить развитие метастаз. После операции обязательно назначается химиотерапия и лучевая терапия.

Паллиактивная мастэктомия

Паллиактивная мастэктомия — операция обычно назначается на поздних стадиях рака с целью облегчения жизни женщины. Опухоль полностью не удаляется, а удаляется лишь часть. После данной операции назначают наркотики.

Химиотерапия

Метод включает в себя использование лекарственных препаратов, которые способствуют уничтожению раковых клеток. Лекарственные препараты назначаются только индивидуально для каждой женщины. Препараты очень токсичны и аллергены поэтому практически всегда вызывают тошноту, рвоту, могут влиять на работу сердца, печени, почек.

Одновременно с лечением назначают противоаллергические средства.

Лечение проходит путем капельного вливания, которое проходит только в стенах медицинского учреждения под контролем медицинского персонала.

Как правило, назначают — 5-8 курсов капельниц. Но нередко встречаются случаи, когда курс не удается закончить в связи с тяжелой непереносимости препаратов.

Лучевая терапия (радиотерапия)

Позволяет избавиться от рака на ранних стадиях. Если же данный метод назначают на более поздних стадиях рака, то это способствует улучшению и продлению жизни женщины.

Облучение проводят по показаниям:

  • непосредственно сама опухоль;
  • лимфатические узлы;
  • мышцы в области поражении опухоли.

Таким образом лучевая терапия бывает двух видов :

  1. контактная,
  2. дистанционная.

С помощью лучевой терапии возможно уничтожение самых маленьких участков поражения, которые могут остаться после удаления основной опухоли.

Показания:

  • при большом риске возникновения рецидива (после хирургического вмешательства);
  • при комплексной терапии;
  • при наличии множественных опухолей;
  • при наличии метастаз;
  • при повреждении патологической ткани лимфатической системы, мышц, кровеносных сосудов;
  • при повреждение сосков, ареол, большой грудной мышцы.

Разновидности:

Часто использую в практике радиоволны с линейным ускорителем.

Брахитерапия при раннем развитии рака, при этом волна направлена непосредственно на пораженный участок. Немало важный факт, что при этом здоровые клетки не страдают.

ИМРТ — позволяет регулировать интенсивность волны. При этом практически не оказывает воздействие на сердце и легкие.

УЧО — данная терапия назначается после хирургического вмешательства. Достаточно 5 сеансов. Используют и внутреннее и дистанционное облучение.

Побочные эффекты:

  • боль в зоне облучения;
  • ригидность мышц;
  • отек;
  • возможен лимфостаз;
  • затрагивание (уничтожение) здоровой ткани;
  • потемнение кожи в месте влияние лучей;
  • кожа может потерять эластичной, стать морщинистой;
  • слабость, головокружение;
  • выпадение волос;
  • снижение массы тела;
  • тошнота, рвота;
  • в ОАК снижаются показатели лейкоцитов и тромбоцитов;
  • снижение слуха, зрения.

Системное лечение

Системным лечением называют комплекс лекарственных средств, которые оказывают воздействие как на саму опухоль, так и непосредственно на весь организм. В такое лечение могут входить и химиотерапия, и гормональная терапия, и иммунотерапия.

Статус рецепторов гормонов

Рецепторный статус гормонов – это самый важный фактор, определяющий схему лечения рака молочной железы. Гормональная терапия назначается после хирургического вмешательства с целью предупреждения рецидивов. Так, например:

  • Ингибиторы ароматазы назначают женщинам в постменаузальный период.
  • Аналоги гонадодиберина обладают свойством, которое угнетает нормальную работу яичников.
  • Тамоксифен блокирует рецепторы гормона эстрогена.

Целенаправленная терапия

Лекарственные препараты в комплексе с химиотерапией. Такое лечение приводит к торможению роста раковых клеток и приводит к увеличению продолжительности жизни. Минусами данной методики считается то, что некоторые варианты этой терапии не до конца изучены. Но также есть и положительные моменты. Разновидности методики очень разноплановые и это дает возможность подобрать индивидуальное лечение.

Доклинические испытания

  • Протеин тирозин фосфотазы 1В (РТР1В) — испытывается белок. Препарат способен тормозить тирозин фосфатазы 1В, что замедляет развитие роста рака.
  • Блокаторы холестерина — так, например, препарат PRIMA-1  — влияет на холестерин, подавляет продукцию холестерина.
  • Сахароснижающие препараты — так, в основном, тестируют Метформин
  • Термотерапия — методику для лечения рака еще не применяют. Пока используют только в Америке.
  • Семена льна — исследование на крысах показало, что лён способствует замедлению роста опухоли и метастазов.

Иммунотерапия

Иммунитет играет огромную роль как в лечении, так и в профилактике онкологических заболеваний. Так, для лечения рака молочной железы, такие препараты входят в комплекс лечения рака.

Не стоит забывать, что в современном мире используются противораковые вакцины.

В лечении рака молочной железы используют:

  • Герцептин,
  • Вакцину Neuvenge,
  • Вакцину РЕСАН,
  • Тайкерб.

Хемоиммунотерапия

Метод предполагает лечение рака с помощью собственного иммунитета. Многие лекарственные препараты в комплексе способны не только поднимать иммунитет, но и тормозит развитие раковых клеток.

Термохимиотерапия

Лечение с помощью сочетания двух методик: химиотерапии и термотерапии. Это сочетание увеличивает показатель действия в 68% . Но как показывает практика, женщинам не всем подходит и эффект получается на 23%.

Оценка эффективности лечения

Оценивают степень эффекта с помощью лабораторных методов.

  • Оценку проводят с помощью КТ, ПЭТ;
  • биомаркер СК18;
  • УЗИ молочной железы;
  • Биохимический анализ крови: до начала лечения и после;
  • МРТ.

Популярные статьи:

Какова средняя продолжительность лечения рака?

Средняя продолжительность лечения рака длится 4 месяца. Далее решается вопрос о трудоспособности. Для установки инвалидности и решения вопроса о трудоспособности назначается медико-социальная экспертиза.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 10 оценок, среднее: 4,90 из 5
Загрузка...




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь на обработку персональных данных. Соглашение об обработке персональных данных.