Симптоматика и лечение воспаления яичников (оофорита) у женщин

Прочитали: 633
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 12 оценок, среднее: 4,58 из 5
Загрузка...


Воспаление яичника у женщин

Воспаление яичника у женщин

Оофорит или простым языком — воспаление яичников, является серьезным патологическим состоянием, требующим незамедлительного лечения. Заболевание часто протекает совместно с воспалением маточных труб, встречается преимущественно у молодых пациенток репродуктивного возраста.

Причины развития заболевания

Воспаление яичников имеет инфекционную природу, возбудителем патологии являются болезнетворные микроорганизмы, попадающие через половые пути — микоплазмы, гонококки, стрептококки. Чаще оофорит возникает вследствие занесения инфекции в ходе хирургического вмешательства, установки внутриматочной контрацепции, прерывании беременности, несоблюдении правил гигиены. Нередко воспаление развивается в ходе наличия в организме других инфекционных очагов, например, при гнойном отите или ангине.

Как правило, оофорит чаще диагностируется на фоне Chlamydia trachomatis и Neisseria gonorrhoeae (гонококк). Оба случая требуют как можно скорейшего лечения, поскольку воспаление на фоне хламидиоза часто приводит к бесплодию и непроходимости маточных труб.

Бессимптомное течение патологии практически всегда является следствием микоплазмоза.







Симптомы и признаки оофорита

Заболевание имеет три формы развития: острую, подострую и хроническую. В каждом отдельном варианте присутствует своя клиническая картина, позволяющая врачу предварительно поставить диагноз.

Воспаление яичника

Воспаление яичника

Острая форма

При острой форме симптоматика характеризуется развитием следующих проявлений:

  • Выраженный, болевой синдром внизу живота. Носит постоянный характер, локализуется в области яичников и отдает в зону поясницы.
  • Нарушение мочеиспускания. Наблюдается повышенное мочеиспускание, сопровождающееся болями и резями.
  • Специфические выделения из влагалища. Довольно часто на фоне воспаления наблюдаются выделения из влагалища, серозного или гнойного характера.

Кроме этого, пациентка ощущает общее недомогание, повышение температуры, кровянистые выделения в течение менструального цикла и боли во время полового контакта.

Подострая форма

Встречается довольно редко, как правило, при грибковом поражении организма или туберкулезной инфекции. При данной форме выраженные признаки интоксикации отсутствуют, но сильный болевой синдром в органах малого таза остается.

Обострение хронической формы

При обострении хронического типа оофорита пациентка жалуется на следующие симптомы:

  • болезненность внизу живота, во влагалище, которая усиливается в период месячных или после длительного пребывания на холоде;
  • нарушение со стороны менструального цикла, обильные и длительные выделения.
  • снижение либидо и постоянные мажущие выделения из влагалища (бели);
  • отсутствие нормальной овуляции и как следствие наступления беременности.

При гинекологическом осмотре можно наблюдать увеличение яичников и повышение их чувствительности при пальпации. Кроме этого наблюдаются нарушения со стороны центральной-нервной системы. Женщина жалуется на раздражительность, повышенную утомляемость, апатию.

Хроническая форма

Нередко развивается и без прохождения острого периода заболевания, часто протекает без выраженной клинической картины либо полностью бессимптомно. Затяжная хроническая форма приводит к патологическим изменениям в фаллопиевых трубах, образуя на них спайки, что в дальнейшем приводит к бесплодию, неподдающемуся медикаментозному лечению.

Диагностика воспаления яичников

Клинические данные должны сопровождаться анализом крови, который может подтвердить наличие воспаления в организме (повышенный уровень C-реактивного белка и высокий уровень лейкоцитов). Назначается основной анализ мочи, который показывает наличие патогенной флоры. Микробиологическое исследование крови может определить тип бактерии и оценить ее чувствительность к антибиотикам. Также берется мазок для выявления инфекций, передающихся половым путем.

Для большей информативности и точности постановки диагноза дополнительно прибегают к инструментальным исследованиям:

  1. Ультразвуковая диагностика. Быстрое и достаточно информативное исследование, которое хорошо отображает структуру яичников, а также других органов малого таза.
  2. МРТ. Является лучшим методом визуализации мягких тканей. Четко позволяет выявить воспалительный процесс и другие острые состояния. Преимущество магнитно-резонансной томографии — высокая информативность, нулевое облучение и возможность применения в период беременности.
  3. Лапароскопия. Диагностическая лапароскопия относится к эндоскопическому методу исследования, активно применяется в гинекологии. Диагностика обладает минимальной травматичностью, но вместе с тем, позволяет детально визуализировать патологии брюшной полости и органов малого таза. При необходимости одновременно с исследованием может быть проведена лечебная процедура.
Диагностика воспаления яичников

Диагностика воспаления яичников

Лечение оофорита

Процесс лечения начинается сразу же после постановки точного диагноза. Схема терапевтического воздействия зависит от формы патологического процесса и выраженности симптоматики.

Воспаление острого типа с выраженной клинической картиной требует стационарного лечения. Пациентке назначается постельный режим, холодный компресс на живот. Проводится терапия, направленная на ликвидацию интоксикации, воспалительного процесса и патогенной флоры, ставшей причиной оофорита. Назначается витаминная терапия и расписывается курс физиотерапевтического воздействия. Если наблюдается острая форма, но с умеренной симптоматикой, возможно лечение в условиях амбулатории.

Воспаление яичников, протекающее в хронической форме, может потребовать более длительного лечения, что связано с несвоевременным обращением пациенток к врачу. В большинстве случаев расписывается индивидуальный курс терапии, который будет состоять из медикаментозных препаратов и некоторых методик народной медицины.

Лечение оофорита препаратами Полижинакс и Лименда

Лечение оофорита: Полижинакс, Лименда

Лечение антибиотиками

Тип назначенного антибиотика зависит от результатов микробиологического исследования мочи. Как правило, назначаются средства широкого спектра действия, позволяющих уничтожить обширный ряд болезнетворных бактерий. Симптоматическое лечение включает применение нестероидных противовоспалительных препаратов и болеутоляющих средств.

Наиболее эффективными препаратами в терапии воспаления яичников, считаются антибиотики группы фторхинолонов. Также они широко применяются при мочевых инфекциях, инфекциях желчного пузыря и желчных протоков.

Важно упомянуть наиболее известные противобактериальные средства как Ципрофлоксацин, Норфлоксацин и Офлоксацин. Препараты обладают высокой эффективностью по отношению к патогенной микрофлоре, но при этом хорошо переносятся.

Лечение свечами

Кроме антибиотиков назначаются свечи, как правило, для вагинального введения. Чаще всего назначаются суппозитории Тержинан, обладающие антисептическим и противогрибковым эффектом. В составе имеется преднизолон, который оказывает противовоспалительное действие.

Если имеются противопоказания к Тержинан, возможна его замена на другие суппозитории:

  • Полижинакс.
  • Ультрожестан.
  • Лименда.

Такие препараты также назначаются в период беременности, но строго под контролем лечащего врача.

Дополнительные средства в терапии оофорита

Наряду с антибиотиками назначаются обезболивающие препараты и противовоспалительные, что позволяет улучшить самочувствие больной и ускорить выздоровление.

Обезболивающие средства рекомендуют использовать в виде вагинальных суппозиториев, чаще это: Диклофенак, свечи с красавкой или белладонной.

Из противовоспалительных рекомендуются: Немесил, Артизинал, Бонатол.

Также назначаются средства для укрепления иммунной системы — Афлубин или витаминные комплексы — Витрум, Терафит.

Лечение воспаления яичников у женщин

Лечение воспаления яичников у женщин

Популярные статьи:

Как правильно лечить народными средствами?

В первую очередь, стоит обратить внимание, что оофорит — серьезная патология, требующая грамотного подхода к лечению. По этой причине, при воспалении яичников крайне не рекомендуется заниматься самолечением и применять исключительно рецепты народной медицины. Средства народного характера могут применяться исключительно в качестве дополнения к основным видам терапии.

Так, врач может дополнительно рекомендовать в качестве спринцевания отвара из следующих лекарственных трав:

  • Лапчатка гусиная. Одну столовую ложку заливают кипятком в объеме 500 мл, настаиваю и процеживают.
  • Календула и ромашка. На литр кипятка берут по столовой ложке растений и кипятят в течение 10 минут, далее отцеживают и дают остыть.

Кроме этого, можно принимать отвар из барбариса внутрь. Считается, что растение обладает противовоспалительным эффектом и укрепляет иммунитет. Совместно с барбарисом можно применять отвар на основе мелиссы.

Лечение воспаления при беременности

Лечение воспаления при беременности

Лечение воспаления при беременности

В период беременности категорически запрещается заниматься самолечением и самостоятельно назначать себе препараты. Лечение оофорита для пациенток во время беременности подбирается в индивидуальном порядке, в зависимости от течения патологического процесса.

В первом триместре при обнаружении заболевания в большинстве случаев назначают противовоспалительные и противомикробные суппозитории. Во втором — третьем триместре уже возможен прием антибиотиков, если врач установил максимальную пользу для матери и минимальный риск для плода.

При обострении воспаления яичников во время вынашивания плода, пациентку госпитализируют в стационарное отделение гинекологии. Проводится внутривенное введение антибиотиков и тщательный мониторинг за состоянием плода.

Можно ли заниматься сексом при диагнозе «оофорит»?

Категорических противопоказаний к ведению половой жизни в период воспаления не имеется. Однако следует учитывать, что воспаление носит инфекционный характер и несет потенциальную опасность для партнера. Если половой контакт не вызывает болезненных ощущений, то противопоказаний к нему нет, но в обязательном порядке должна использовать барьерная контрацепция — презервативы. Также, партнер должен пройти профилактический курс противовоспалительного лечения.

 

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 12 оценок, среднее: 4,58 из 5
Загрузка...




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь на обработку персональных данных. Соглашение об обработке персональных данных.