Яркие симптомы и ужасные последствия разрыва кисты яичника

Прочитали: 715
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 12 оценок, среднее: 4,58 из 5
Загрузка...


Разрыв кистозного образования яичника (медицинский термин «апоплексия»), является осложнением наличия кисты, при котором происходит ее надрыв. Процесс сопровождается нарушением целостности образования и выходом кровяного содержимого непосредственно в полость органов малого таза и брюшного пространства.

Примерно с одинаковой частотой встречается у девочек 15-18 лет и у женщин старшего репродуктивного возраста. Из всех диагнозов 12-13% требуют немедленного хирургического вмешательства, а 25-28% относятся к острым гинекологическим патологиям.

Разрыв кисты яичника не является самостоятельным заболеванием, выступает в качестве осложнения.

Киста яичника: что собой представляет?

Киста представляет собой полую опухоль с жидкостным содержимым, локализующуюся на поверхности яичника, одного или одновременно на обоих. Визуально киста выглядит как мешочек, внутри которого патологический секрет. Диаметр образования может колебаться от незначительного размера 1-2 см, до весьма внушительных — 15-20 см.

Практически всегда диагностируется функциональная киста, причиной которой является перезревание фолликула — структурного компонента яичника, образованного из яйцеклетки.

Киста — доброкачественное образование, в нем не развиваются атипичные клетки. Тем не менее опухоль может спровоцировать множество осложнений, в том числе при попытках зачатия.

Киста яичника

Киста яичника







Функциональные кисты

Кистозное образование функционального типа — наиболее распространенный вид полой опухоли. Образуются из стромы — соединительной ткани железы, располагаются на поверхности яичника в виде мешочка. Как правило, развиваются в период овуляции, в ходе незначительных гормональных сбоев и нарушений в репродуктивной системе.

Существует два типа функциональных кист:

  • Фолликулярная.
  • Лютеиновая.

Первый тип образования — фолликулярный, является доброкачественным, развивается внутри яичника. Встречается практически в 90% случаев, является своеобразной ответной реакцией на физиологические нарушения в репродуктивной системе. Фолликулярная киста — это фолликул, находящийся в процессе овуляции и выпустивший уже созревшую яйцеклетку, наполненную секретом.

Зачастую диагностируют образования до 5 см. Клинически они себя никак не проявляют, но повышают концентрацию в крови эстрогена. Поэтому первая жалоба пациентки — нарушение менструального цикла. Причиной данного вида кист нередко являются воспалительные процессы в органах малого таза.

Второй тип кист — лютеиновые, также являются доброкачественными образованиями. Развивается в фазе желтого тела (лютеиновая фаза), которая наступает сразу же после овуляции и длиться около 11-14 дней. Возникают кисты именно в этот период, от чего и получили свое название. Основная причина развития — гормональный дисбаланс.

Если нет осложнений, то терапевтическое воздействие не требуется, такие образования склонны самостоятельно рассасываться. Также они исчезают в период беременности, в третьем триместре, иногда во втором.

Причины разрыва

В большинстве случаев происходит разрыв кисты фолликулярного типа и лютеинового. Такие опухоли имеют очень тонкие стенки, поэтому чаще подвержены вскрытию. Кроме того, в отличие от эндометриодных, они способны к самостоятельному рассасыванию. Поэтому важно не путать первые образования от эндометриодных, требующих обязательного удаления.

Фолликулярная киста имеет тенденцию разрываться в период овуляции, лютеиновая — во второй фазе цикла.

Было выявлено, что разрыв кистозного образования чаще развивается в правом яичнике, что объясняется более выраженным его кровоснабжением.

Также существует ряд провоцирующих факторов, способных привести к разрыву кисты:

  • нарушения работы со стороны эндокринной системы;
  • тяжелые стрессовые ситуации, сбои в работе центральной нервной системы;
  • заболевания воспалительного характера мочеполовой системы;
  • нарушение микроциркуляции в области матки и ее придатков;
  • расстройство менструального цикла, сопровождающееся отсутствием месячных;
  • новообразования различной этиологии в малом тазу;
  • различные аномалии развития матки;
  • длительный курс терапии гормональными препаратами.

Иногда это происходит без какой-либо причинно-следственной ситуации, часто бывает у девочек-подростков после активной физической нагрузки. Также послужить к разрыву кистозного образования могут интенсивный половой акт, манипуляции гинекологического характера. Однако, разрыв может быть и в состоянии полного покоя, например, ночью, во время сна.

Апоплексия яичника

Апоплексия яичника

Симптомы разрыва

Основным симптомом является тяжелая и внезапная боль в брюшном пространстве, которая локализована в нижней части живота, на стороне пораженного яичника. Состояние может сопровождаться тошнотой, рвотой, головокружением.

Кроме клинической картины «острого живота» наблюдается следующая симптоматика:

  • острые, болезненные ощущения в низу живота, напоминающие приступ аппендицита;
  • нарушение функционирования органов пищеварения, развитие острого запора;
  • выраженное напряжение передней стенки брюшной полости.

Развитие острого болевого синдрома в брюшной полости характеризуется попаданием крови после разрывы кисты в желудочно-кишечный тракт.

Кроме абдоминальных болей могут появиться и следующие проявления:

  • мажущие, кровянистые выделения из влагалища;
  • чередующаяся диарея с запором;
  • температура тела выше 37°С;
  • признаки гипотонии (снижение артериального давления).

Боль в нижней части живота всегда должна настораживать женщину, особенно если она не связана с менструальным кровотечением. Патологический процесс может поражать каждый орган женской репродуктивной системы, яичники, матка, фаллопиевы трубы. При несвоевременно оказанной помощи шанс развития перитонита крайне высок, что потребует экстренного хирургического вмешательства.

Степени тяжести состояния

Учитывая клиническое проявление патологического процесса, апоплексию принято делить на такие формы: анемическую и геморрагическую (с развитием кровотечения в область ЖКТ); болевую (выраженный болевой синдром, вплоть до потери сознания); смешанную (сочетает в себе одновременно несколько вышеописанных форм).

Разрыв кисты практически всегда сопровождается кровотечением различной интенсивности, по это причине патологию принято делить на степени тяжести. В гинекологической практике существует три степени тяжести апоплексии: легкая, умеренная, тяжелая. К последней относят и крайне тяжелую степень, где проведение операции происходит в экстренном порядке.

Популярные статьи:

Диагностика разрыва кисты

В 90% случаев пациенток госпитализируют с диагнозом «острый живот», где уточнением причины занимаются хирурги, урологи и гинекологи. Крайне важно выявить разрыв быстро и как можно скорее ликвидировать процесс кровотечения. Проводится стандартный гинекологический осмотр при помощи зеркал, ультразвуковое исследование, диагностическая лапароскопия.

Также прибегают к лабораторным исследованиям мочи и крови. Проводится исследование мочи на белки. Наличие белка в моче является типичным для многих патологических состояний, в том числе его повышение наблюдается при апоплексии. В обязательном порядке проводится анализ мочи на скрытую кровь. Использование специального теста под названием «фазовый контраст» позволяет отличить, проникают ли эритроциты через гломерулы, или же они поступают из нижних отделов органов малого таза. Кровь исследуется на количество гемоглобина, который при кровотечении значительно снижается. Проводится анализ на ХГЧ с целью исключения эктопической беременности.

Диагноз ставится на основании осмотра, наличие болевого синдрома и результатов диагностических мероприятий. Ход терапии будет зависеть от тяжести проблемы, могут применяться как консервативные методики, так и хирургические.

Методы лечения

Консервативная терапия

Консервативная методика лечения назначается при наличии легких форм апоплексии, которые не сопровождаются кровотечением в брюшное пространство. Пациентке назначается полный покой, холодный компресс на область живота, вагинальные суппозитории с противовоспалительным эффектом, обезболивающие препараты. После ликвидации острого процесса назначается курс электрофореза либо других физиотерапевтических процедур.

Физиотерапевтические процедуры после разрыва кисты яичника

Физиотерапевтические процедуры после разрыва кисты яичника

Хирургические методы

В последнее время, специалисты рекомендуют апоплексию лечить оперативно, даже при наличии ее легких форм, особенно, если планируется беременность.

В большинстве случаев хирургическое вмешательство проводится лапароскопическим методом. Лапароскопия представляет собой эндоскопический метод хирургии. Лечебная процедура проводится не через один большой разрез, а через несколько небольших, длиною 1-2 см, которые служат для ввода камеры и рабочих хирургических инструментов. После операции остается всего несколько маленьких швов. Это значительно уменьшает послеоперационное выздоровление, и пациентка обычно может вернуться домой в течение нескольких дней.

Как правило, операционное вмешательство проводится с сохранение яичников, но в тяжелых случаях они удаляются вместе с кистозной капсулой. В таких вариантах проводится овариэктомия — наиболее щадящий метод резекции с минимальным риском осложнений.

При проведении хирургического вмешательство важно качественно удалить сгустки крови из брюшной полости, что позволит избежать спаечного процесса.

Лапароскопия при разрыве яичника

Лапароскопия при разрыве яичника

Реабилитация

Реабилитация в послеоперационном периоде заключается в профилактики развития спаек, нормализации работы гормонального фона, а также возможности в дальнейшем успешного зачатия. В период восстановления пациентки проводится подбор гормональной контрацепции с учетом индивидуальных особенностей организма. Дополнительно назначается курс физиотерапевтических манипуляций, что позволит ускорить процесс выздоровления.

Последствия и осложнения

При разрыве кисты, сопровождающейся выраженной кровопотерей возможно развитие геморрагического шока. Если вовремя не была вызвана скорая помощь и не проведены терапевтические меры, разрыв кисты может стать причиной летального исхода.

При отказе от рекомендуемой операции и проведение консервативного лечения, шанс образования спаек достигает 90%, бесплодия — 50%.

Своевременное обращение к врачу гарантирует максимально благоприятный исход лечения и позволит избежать дальнейших осложнений в период беременности.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 12 оценок, среднее: 4,58 из 5
Загрузка...




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь на обработку персональных данных. Соглашение об обработке персональных данных.