Причины и методы лечения постменопаузного атрофического вагинита

Прочитали: 718
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 3 оценок, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...


Среди причин различных женских заболеваний гормональные отклонения занимают второе место, уступая лишь различным инфекциям. Подобные нарушения приводят и к образованию атрофического вагинита. Чаще всего он выявляется после менопаузы, и тогда врачи говорят о постменопаузной форме. У женщин репродуктивного возраста такая патология встречается редко, как правило – после облучения или курса химиотерапии.

Рассмотрим, как и почему развивается постменопаузный атрофический вагинит, какими последствиями он грозит для женщины. Также поговорим о наиболее характерных симптомах, диагностике и методах лечения, которые могут повысить качество жизни женщины.

Как влияет эстроген на структуру слизистой влагалища

Эстроген оказывает заметное влияние на структуру стенок влагалища здоровой женщины. Если в организме нет отклонений, то этот гормон регулирует синтез гликогена. Это вещество влияет на рост и размножение клеток тканей, способствует их усилению, а при попадании в просвет влагалища вместе с отмершими эпителиальными клетками служит источником глюкозы, без которой невозможно поддержание кислой среды во влагалище.

Эстроген оказывает положительное воздействие и на микроциркуляцию крови в стенках влагалища. В результате ткань приобретает эластичность, стимулируется выделение слизи, создаются благоприятные условия для размножения лактобактерий. Это полезные микроорганизмы, которые питаются глюкозой и вырабатывают ряд веществ, губительных по отношению к патогенным бактериям.

Одновременно с развитием лактобактерий укрепляется и местный иммунитет. Получается, что эстроген положительно влияет на здоровье женщины, помогает бороться с вредными бактериями. При его дефиците возникают различные изменения в тканях, в том числе и описываемое в статье явление.







Механизм развития атрофического вагинита

У половины женщин первые признаки атрофического вагинита выявляются спустя 10 лет после наступления менопаузы. Именно по этой причине заболевание называют постменопаузальным. Согласно международному классификатору болезней в десятой редакции (МКБ-10) патологии присвоен код N 95.2 Как же развивается такая проблема?

причины атрофического вагинита

С возрастом количество синтезируемого организмом эстрогена снижается, это приводит к ухудшению кровоснабжения всех тканей, включая стенки влагалища. В результате регенерация замедляется, отмершие клетки не восполняются в достаточном объеме, и слизистая оболочек становится тоньше. В итоге уменьшается и объем выделяемой слизи, что приводит к сухости влагалища. Эта проблема может развиться у каждой пятой женщины в возрасте от 40 лет.

Одновременно с атрофией слизистой происходят и другие процессы:

  1. Дегенеративные изменения в мышцах влагалища – здоровые волокна замещаются фиброзной тканью, что приводит к уменьшению просвета влагалища и снижению его эластичности.
  2. Сокращение количества капилляров, что приводит к кислородному голоданию в тканях. Чтобы устранить проблему в организме начинается «строительство» капилляров, расположенных близко к поверхности. Это и становится причиной характерного цвета и кровотечений при атрофическом постменопаузном вагините.
  3. Снижается количество лактобактерий. Это приводит к уменьшению кислотности среды влагалища и снижению барьерных функций. Патогенная микрофлора не встречает должного отпора, что приводит к развитию различных воспалительных процессов. Может развиться бактериальный вагиноз или инфекции мочевой системы.

Атрофический постменопаузный вагинит не угрожает жизни женщины. Его можно отнести к заболеваниям, но скорее это изменения, связанные со старением организма. Симптоматика при этом не приятная, затрагиваются сексуальные аспекты жизни, повышается восприимчивость к различным заболеваниям.

Причины атрофического вагинита

У женщин в период менопаузы атрофические процессы во влагалище вызваны снижением количества эстрогена и факторами, являвшимися следствием этого процесса:

  • уменьшением количества лактобактерий;
  • кислородным голоданием в клетках тканей влагалища;
  • снижением кислотности влагалища;
  • нарушением питания тканей.

Кроме естественной менопаузы у женщины может начаться искусственная менопауза. Обычно она связана с нарушением функций яичников, но может вызываться и иными причинами:

  • началом кормления грудью;
  • гормональным дисбалансом;
  • эндокринными нарушениями;
  • тяжелым психоэмоциональным состоянием;
  • химиотерапией при лечении рака.

В этих случаях развивается атрофический вагинит, но он имеет обратимый характер. Обычно организм восстанавливается самостоятельно после устранения перечисленных выше факторов и лечение направлено на устранение воспалительного процесса.

Симптомы атрофического вагинита

Для заболевания характерна индивидуальность симптомов и периоды ремиссии. В некоторых случаях женщины, достигнув менопаузы, не замечают никаких изменений, но рано или поздно они проявятся.

клинические признаки заболевания

Наиболее яркими симптомами атрофического постменопаузного вагинита являются:

  • сухость во влагалище, в том числе и во время полового акта;
  • отдельные случаи жжения или зуда во влагалище;
  • боли во время секса;
  • выделения (бели), иногда с примесью крови;
  • боли в нижней части живота.

Для постменопаузного вагинита характерны и признаки климакса – снижение яркости оргазмов, периодически отсутствующее половое влечение, расстройства мочеиспускания.

Отдельного внимания заслуживают выделения. Примеси крови в них говорят о травмировании поверхностных капилляров во время полового акта, ходьбы или физических нагрузок. Сами бели жидкие или слизистые, могут иметь примесь гноя при тяжелых воспалительных процессах. Цвет может быть и иным – на этот параметр влияют возбудители заболеваний.

Диагностика заболевания

Поводом к подозрению постменопаузного вагинита является возраст женщины, обратившейся к гинекологу. Для более полной картины врач соберет анамнез, в ходе которого опросит о жалобах, половой жизни и других моментах. На втором этапе проводится визуальный осмотр влагалища с помощью влагалищного зеркала – на патологию укажут кровотечения в местах соприкосновения стенок с инструментом, характерная гиперемия и слизь.

Для уточнения диагноза врач направит женщину на сдачу анализов и инструментальную диагностику.

  1. Хороший диагностический эффект дает цитологическое исследование мазка из влагалища. С его помощью можно определить, нет ли дефицита эстрогена в организме обследуемой.
  2. Определяется показатель pH. В норме до 5,5, а повышение этого значения указывает на атрофию, причем чем значение выше, тем более выражены атрофические изменения в тканях.
  3. Сдается кровь и моча на общие анализы.

Из инструментальных методов выявления атрофического вагинита можно отметить кольпоскопию. В ходе этого мероприятия во влагалище женщины вводится специальный микроскоп, оснащенный источником искусственного света. Врач имеет возможность осмотреть слизистую шейки матки и влагалища, а при вагините выявить характерные изменения в капиллярах.

Популярные статьи:

Методы лечения атрофического вагинита

Как показывает практика, женщины редко обращаются к врачу по поводу подобных изменений. Чаще всего российские пациентки прибегают к рецептам народной медицины, с помощью которых можно нейтрализовать боли, жжение и даже повлиять на характер слизистых. Однако изменения в организме гораздо глубже, и надо начинать с их устранения.

Атрофический вагинит, в том числе и постменопаузальный, лечится исключительно гормональными средствами. Цель их применения заключается в восстановлении структуры влагалищного эпителия. Лекарственные формы различны – таблетки, гели, свечи. Чаще всего назначаются именно вагинальные свечи – из-за ограниченного воздействия на организм.

лечение атрофического вагинита эстриолом

Хороший эффект могут дать свечи:

  • Эстриол;
  • Орто-гинест;
  • Эльвагин;
  • Эстрокад;
  • Овестин.

Если в ходе диагностических мероприятий будет установлено, что к гормональной терапии имеются противопоказания, могут назначаться противовоспалительные средства растительного или синтетического происхождения.

Хорошим действием обладают вагинальные суппозитории Вагикаль. Это фитопрепарат, изготовленный на основе экстракта календулы. Растение способствует ускорению регенерации тканей, обладает противовоспалительным эффектом, богато растительными слизями. Свечи вводятся 2-3 раза в день, продолжительность курса не превышает 10 дней.

Одновременно используются капсулы Экофемин. Препарат содержит живые лактобактерии, поэтому способствует восстановлению нормальной микрофлоры во влагалище. Курс лечения составляет 6 дней, вводится по одной капсуле утром и вечером.

Из вспомогательных народных методов можно отметить спринцевание следующими настоями:

  • ромашки;
  • шалфея;
  • календулы;
  • коры дуба;
  • подорожника.

20 г растительного сырья заливаются стаканом кипятка и настаиваются 2-3 часа. Отвар коры дуба получают путем кипячения сырья на медленном огне в течение 30 минут.

Атрофический вагинит и половая жизнь

В большинстве случаев атрофический вагинит мешает интимной жизни. Но отказываться от нее не стоит. Ведь чем чаще происходит половой акт, тем чаще вырабатывается слизь, пусть и в небольших количествах. Это, своего рода, упражнение, которое не даст стенкам влагалища «забыть» свои функции.

Улучшить качество секса можно следующими способами:

  • повысить продолжительность прелюдий до 20 минут;
  • использовать витамин А в виде масла для увлажнения слизистой;
  • применять вагинальные смазки без ароматизаторов.

Партнер должен, по возможности, избегать резких движений.

Что касается форм атрофического вагинита, осложненного инфекциями – в этом случае от интимной жизни придется отказаться.

Подведем итоги

Атрофический постменопаузный вагинит, рано или поздно выявляется у большинства пожилых женщин. Его причиной становится снижение эстрогена и изменения в слизистой оболочке влагалища. Заболевание сопровождается болью, жжением, выделениями и может осложняться различного рода инфекциями. Наиболее эффективное лечение гормонами, также применяются противовоспалительные и симптоматические средства.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 3 оценок, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...




2 Комментарии

  1. Мария:

    Можно заниматься сексом при атрофическом вагините?

    • medik-24.ru:

      Половые контакты на время терапии прекращаются. Разрешается секс только с использованием презерватива. В противном случае весь процесс лечения будет неэффективным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь на обработку персональных данных. Соглашение об обработке персональных данных.