Иммуноферментный анализ: как проводят и при каких болезнях эффективен?

Прочитали: 574
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 12 оценок, среднее: 4,58 из 5
Загрузка...


В середине прошлого века, у учёных появилась идея. В целях проведения научных исследований началась серьёзная работа. Тогда никто и предположить не мог, во что она выльется, какой обретёт резонанс, масштаб и известность. А значение? Исследователям хотелось самим понять, а потом поведать миру о происхождение клеток. К слову, наука цитология тогда находилась в детском возрасте.

Что такое ИФА-диагностика

Поэтому в первую очередь речь шла о патологических клетках, несущих людям болезни. Нужно было правильно выявить вредные или, как их называют учёные, антигенные клетки. К ним относятся: токсины микроорганизмов, яды пресмыкающихся (таких, как змеи и скорпионы), яды растительного происхождения (например, грибов, некоторых видов ягод и других растений).

Антигенами являются чужеродные человеческому организму вещества. Их много. Нельзя забывать, что вредители изворотливы, они умеют очень хорошо прятаться, маскироваться, приспосабливаться, поэтому подчас бывает очень трудно их обнаружить. Но, как только иммунная система человека различает патологические клетки в организме, антитела встают на нашу защиту. Так работает иммунная система здорового организма.

И вот тогда родилось новое исследование, которое расшифровывается, как иммуноферментный анализ или в сокращении — ИФА. Метод уникален тем, что даёт возможность учёным, исследователям проводить диагностику специфических иммуноглобулинов, тех, которые участвуют в процессе выявления инфекции. В ходе обследования происходит взаимодействие двух структур: антител, которые борются за нашу жизнь, и антигенов, которые имеют родственные начала и обнаруживаются в контакте с ферментом. Вот этот результат дал толчок к новому витку, мы бы сказали, новой вехе в развитии микробиологии и медицинской науки в целом. Почему?

Благодаря этому открытию началась эра полномасштабных диагностических исследований, что называется, прорыв в науке. Эта была большая победа учёных микробиологов и новая эра в лабораторной диагностике.

Это время совпало с периодом, когда заболевание ВИЧ начало своё победоносное и триумфальное шествие по всей планете. Напомним, зародилось это смертоносное оружие в Африке. Но в восьмидесятых годах прошлого столетия первыми появилась возможность на практике использовать Иммуноферментный метод. Делали этот анализ учреждения особого назначения: станции переливания крови, подразделения скорой помощи, венерические диспансеры, инфекционные больницы. Они были снабжены оборудованием, нужными реактивами. Так работа закипела. Срочно понадобилось принимать меры по выявлению СПИДа и разработке новых лекарственных препаратов, способных воздействовать на это страшное заболевание, которое уносило молодые жизни.

Рассмотрим, в каких же сферах и областях Иммуноферментный анализ применим.

Сразу скажем, что данный метод может использоваться во многих областях. Его применяют практически во всех отраслях медицины. Исследования проводятся даже в онкологических отделениях.

Иммуноферментный анализ способен обнаруживать маркеры целого ряда опухолей, в том числе и те, которые имеют злокачественный характер. Именно такая особенность помогает специалистам выявлять тяжелейший недуг на ранней стадии, когда другие обследования бессильны что-либо диагностировать в силу того, что в зачаточном состоянии опухоли плохо различимы. Вы ещё убедитесь, что этот анализ имеет очень большие возможности.

Представьте себе, что сегодня Иммуноферментный анализ успешно применяется в такой области, как ветеринария. Наши любимые домашние питомцы точно так же, как и люди, подвергаются опасным заболеваниям.

В настоящее время современные лаборатории, помимо онкологических маркеров, снабжены большим багажом технического оборудования, что позволяет применять иммуноферментный метод в случаях особо опасных. Имеется в виду исследования с целью выявления тяжелейших патологических процессов. Таких как: инфекционные заболевания широкого спектра действия, даже гормональные сбои. Более того, на сегодняшний день иммуноферментный анализ проводится в стратегически важной области — фармакологии. Метод помогает разобраться досконально, каким образом влияет на состояние заболевшего человека тот или иной лекарственный препарат. Как мы рассказали выше, всё это относится в равной степени и к препаратам, которые используют в ветеринарной службе.







Суть процедуры

Так каким же образом иммуноферментный анализ (или коротко ИФА) устанавливает и определяет истинную причину?

Итак, у больного взяли из вены кровь. Что происходит дальше? Реактивы и метод этого анализа настолько чувствительны и имеют уникальную специфику, поэтому в результате обнаруживают следующее:

  • наличие у больного целого ряда инфекций: прежде всего, ВИЧ, в обязательном порядке все виды гепатитов, конечно, сифилис, инфекции нового поколения TORCH-инфекции и герпетическая, уреа и микоплазмоз, и множество других заболеваний, которые вызывают патогенные, болезнетворные микробы и бактерии,
  • наличие антител, которые вырабатываются после перенесенных болезней и осуществляют жизнедеятельность в организме, перемещаясь в кровеносной системе, и являясь надёжным щитом и барьером от новых инфекций,
  • гормональный уровень, продуктивность работы всей эндокринной системы: статусное состояние гормонов половой сферы, надпочечников и щитовидной железы.

Отличия иммуноферментного анализа

Обследование помогает своевременно обнаружить нахождение опасного возбудителя инфекционного заболевания в организме, но оно также позволяет увидеть, в каком количестве антигены размножились в сыворотке крови самого больного. И это очень важно. Более качественного обследования трудно найти. И именно количественный состав микроорганизмов в анализе играет невероятно большую роль в дальнейшей окончательной диагностике инфекционного заболевания и своевременном лечении на любых стадиях. Поймите, независимо от того, в организме поселился вирус или бактерия, их количественный состав определяет ход инфекционного заболевания и его итог.

Дело в том, что Иммуноферментный анализ обладает широким спектром действия, способен задействовать все инструменты, подвластные ему, чтобы защитить всех живущих на планете Земля от тяжелейших заболеваний, угрожающих людям и братьям меньшим потерей здоровья, а порой и самой жизни. Исследование запрограммировано так, что в его подчинении несколько вариантов, каждый из которых выполняет свою функцию, несёт специфическую нагрузку и ответственность, решает ряд поставленных задач, с которыми прекрасно справляется. Цель оправдывает средства. Так и здесь. Иммуноферментный анализ ищет целенаправленно и тщательно.

Даже работая на полуавтоматической системе, лаборатории достигают нужного результата. Сегодня не каждая лаборатория может перейти на полное автоматическое управление, ибо это дорогое удовольствие. Но исследователи не гнушаются старыми методами закапывания, промывания. Пусть эта ручная работа монотонная, нудная и забирает лишнее время, но иммуноферментный анализ готовится в лабораториях определённой направленности, где в любом случае большей частью задействован ручной труд. Анализ проводится на различных тест-системах.

Исследование в обязательном порядке проводится врачом, специализирующимся на лабораторной диагностике. В практике результатов можно проследить специфику иммунологических исследований, когда допускается ложноположительные либо ложноотрицательные ответы.

ИФА и сифилис

Так какие результаты выдаёт Иммуноферментный анализ в случае диагностики сифилиса?
Надо сказать, что исследование проводится на голодный желудок, забор крови производится из вены больного. В процессе исследования задействована специфическая аппаратура: Класс АТ, А, М, G или вместо этого, как мы отметили выше, антитела.

При заражении сифилисом, класс АТ конкретизирует результат и показывает его в определённой форме. В этом случае Иммуноферментный анализ даёт ответ на ряд поставленных вопросов и показывает, когда именно больной был заражён, обозначает стадию заболевания и представляет данные в соответствующей последовательности, где показатели:

  • IgA — конкретизирует, что человек заразился месяц с лишним тому назад;
  • IgM — предоставляет сроки, указывая на длительность инфекционного заболевания. Помимо этого в результате могут присутствовать данные, что сифилис обострился после рецидивов имеющихся хронических болезней;
  • IgG — этот показатель сообщает исследователям и врачам, что заболевание находится на пике своего развития и этот метод может выявить недавно проведенное лечение.

У исследования на сифилис существует своя специфическая особенность. Результат определяется по окрашиванию реактивов. Более яркий окрас будет свидетельствовать о наличии заражении. Слабый окрас считается отрицательным результатом, но обязательно проверяется ещё раз.
И, конечно, для пациентов самым тревожным моментом является ожидание результатов обследования на ВИЧ.

С некоторых пор люди стали острее относиться к имеющемуся факту заражения. Что греха таить, по сей день в обществе живут наркоманы, женщины, занимающиеся древним ремеслом — проституцией. К сожалению, заболевание передаётся не только этими путями и вовлекает новые пласты общества: люди заражаются и по ряду иных обстоятельств и причин. Вот для этого существует возможность своевременного обследования. Для тех, кто не желает придавать огласке данный факт, предусмотрен вариант анонимного обследования. Что же касается самих инфицированных ВИЧ-инфекцией, то они с некоторых пор защищены законом.

Иммуноферментный анализ для выявления инфицированных ВИЧ-инфекцией в медицинской среде является наиглавнейшим обследованием. Оно предъявляет определённые требования и особые условия в связи с тем, что исследователю и врачу важно не нанести больному моральный ущерб.

Для этого нужно выполнить главные требования: обследования на ВИЧ иммуноферментным методом нужно проводить сразу после прохождения разного рода медицинских процедур, полового акта и переливания крови. Существует инкубационный период, как при заражении многими другими инфекционными заболеваниями. К сожалению, инкубационный период у всех заболеваний и стадий различается, иногда колеблется в промежутке между несколькими периодами. Но учёные вывели среднее значение: оно колеблется в промежутке от сорока пяти до девяносто дней. Забор крови на ВИЧ производится точно также, как и на иные инфекции — только утром и натощак! Результаты объявляются, как правило, в промежутке от двух до десяти дней, в зависимости от загрузки работников лаборатории. Однако они стараются объявить результат быстро, понимая волнения и состояние пациента.

Результаты обследования на ВИЧ-инфекцию

Лабораторные исследования выдают два результата: определение наличия антител ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Первый поселился в России и странах Европейского континента, также в Азии. Второй получил распространение в Западной Африке.

Главной задачей для исследователей является определение заражения на ранних стадиях, это возможно в инкубационном периоде. Обследование на ВИЧ Иммуноферментным методом — непростое и проходит в несколько этапов. Результаты бывают противоречивыми и требуют дополнительной проверки.

Заключение после проведенного обследования выносится только на основании полного цикла исследования. При положительном результате специалист беседует тет-а-тет с больным без свидетелей. Разглашать результат, который является медицинской тайной, категорически воспрещается. Это наказуемо и подводит под уголовную ответственность.

Иммуноферментный метод способен обнаружить паразитов, хламидию и цитомегаловирус.

Эти обследования не так давно стали обретать известность, получили хорошую репутацию и считаются приоритетными у специалистов. Иммуноферментный анализ справляется с выявлением хламидии, цитомегаловирус. Он своевременно обнаруживает вредителей, степень заражения, указывает, в какой стадии находится болезнь, а также правильно ли подобрано лечение.

Популярные статьи:

Заражение таким опасным возбудителем, как хламидия

Метод отслеживает рождение антител в организме, их классификацию, причём от фазы к фазе инфекционного процесса, вызванного возбудителем. Все это позволяет специалистам отследить специфические показатели, как например:

  • IgM — в этой стадии анализ показывает состояние возбудителя примерно через неделю после начала заболевания,
  • IgA — в этой стадии анализ показывает, что заражение произошло больше месяца тому назад,
  • IgG — эта стадия даёт ясную картину и возможность подтвердить диагноз. Специалисты получают возможность отслеживать, как действует на организм больного назначенная терапия, определять её эффективность.

Все результаты чётко прописываются в бланке заключения исследования.

Цитомегаловирус и ИФА

Результаты в данной категории выглядят по-другому. И это неудивительно.
Антитела группы М можно определить только через месяц и более. Поэтому IgM+, означает, что имеется подтверждённый результат о наличии инфекции, говорит, когда произошло инфицирование, что возбудитель продолжает жить в организме в пределах от четырёх месяцев до полугода.

Группа G показывает, что в организме присутствует острая форма инфекционного процесса и это подтверждает обследование. Но нет чёткой информации о том, в какой именно стадии заболевание.

IgG — вот здесь начинаются серьёзные осложнения при установлении истины. Причина самая простая, даже банальная. Всё зависит, в каком состоянии пребывает иммунная система обследуемого. Как видите, здесь все взаимосвязано с наличием и активностью антител.

Паразиты и ИФА

Инфекции, описанные выше, встречаются у любого человека намного реже, нежели обыкновенные паразиты.

Все микроорганизмы, которые попадают под классификацию «паразиты», знакомы всем живущим на земле. Они преследуют нас с младенческого возраста и на протяжении всей жизни, в той или иной степени напоминают о себе. К сведению, их токсины ядовиты и очень опасны, поэтому легко могут отравить жизнь любому человеку, независимо от возраста. Возьмём, к примеру, глисты. Размерами они отличаются друг от друга. Встречаются очень большие, по форме они напоминают ужей. Но есть и такие, которые на вид крошечные, однако вред приносят невероятно большой. К ним в первую очередь относятся лямблии, которые проникают в печень, обживают там гнёздышко, откладывают яйца, которые неимоверно трудно извлечь оттуда. Кроме них, амебы и трихомонады наносят человеку не меньший вред. Раньше выявить этих вредителей не представлялось возможным. Только очень опытный врач по симптоматике и некоторым обследованиям крови мог выставить диагноз и назначить лечение.

С тех самых пор, как учёные создали Иммуноферментный метод, все вопросы отпали. Этот анализ справляется с поставленной задачей по выявлению паразитов очень успешно. Он видит паразитов на любой стадии: в форме личинок, цист, яичек либо созревших паразитов. Более того, укажет, где именно вредители присмотрели уютный уголок. Опять же, натощак у больного берут кровь, затем ищут антитела, которые рассказывают исследователям всё о чужеродных антигенах.

Иммуноферментный метод отлично зарекомендовал себя и в рекламе не нуждается. Он помогает решать многие серьёзнейшие вопросы и задачи, при этом от больного требуется всего лишь сдать анализ крови из вены натощак и всё. А это очень облегчает процесс, ведь данный метод не требует собирать материал для исследования, волнуясь дожидаться результатов. Учёные не стоят на месте, постоянно усовершенствуют свой метод. Вскоре нас ожидают новые открытия и сенсации. Придёт день, когда все заболевания будут диагностировать с помощью Иммуноферментного анализа.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 12 оценок, среднее: 4,58 из 5
Загрузка...




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь на обработку персональных данных. Соглашение об обработке персональных данных.